NarMedia

27

Октябрь

Все более очевидной становится ошибочность ставки Еревана на западное посредничество. МИД РФ

Share

0

Comment
134 Просмотров
13 секунды
NarMedia


«Все более очевидной становится ошибочность ставки Еревана на западное посредничество в деле армяно-азербайджанской нормализации и попыток замотать реализацию комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 гг»,- об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга, прокомментировав заявления Премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно ОДКБ в его интервью «The Wall Street Journal».

В данном интервью Пашинян заявил, что разочарован в ОДКБ и считает необходимым диверсифицировать отношения с Россией в сфере безопасности.

«Мы говорим об этом не впервые и говорили о том, что в мае 2021 года и в сентябре 2022 года Азербайджан осуществил агрессивные действия против Армении и оккупировал территории. В Договоре о коллективной безопасности и в Уставе Организации Договора о коллективной безопасности четко прописаны действия, которые необходимо предпринять в случае агрессии против государства-члена. То, что там прописано, не произошло и, конечно, это разочаровывает как правительство Армении, так и армянскую общественность.

Также у нас есть двустороннее соглашение с Россией в сфере безопасности, и описанные в этом соглашении действия тоже не имели место, что также вызвало очень серьезные вопросы как у правительства, так и у общественности.

Что касается отношений с другими партнерами, то я буду более корректным и честным, если скажу, что эти ситуации, по сути, привели нас к решению о том, что нам необходимо диверсифицировать наши отношения в сфере безопасности. И сейчас мы пытаемся сделать это»,-сказал Пашинян.

«Видим, как западные СМИ буквально «насели» на представителей официального Еревана, вытаскивая из них ответы на провокационные вопросы, явно нацеленные на нанесение максимального ущерба многоплановым связям Москвы и Еревана. К сожалению, в нынешних армянских реалиях подобные подстрекательства срабатывают,- отвечая на вопрос журналистов, сказала Захарова. Нас тоже часто спрашивают и задают провокационные вопросы. Но мы предпочитаем отвечать, что имеющиеся разногласия в наших отношениях, в частности с Арменией, мы решаем по двусторонним каналам. Не даем почву для того, чтобы эта бацилла провокации разрасталась. В интервью делается попытка приуменьшить значение связей Армении с Россией, принизить роль наших военных и пограничников в обеспечении безопасности республики и её граждан, выражается разочарование эффективностью ОДКБ, а также российских миротворцев».

Захарова также подчеркнула, что эффективность ОДКБ была убедительно продемонстрирована в ходе событий в Казахстане в январе 2022 г. И если бы руководство Армении согласилось бы разместить на территории республики наблюдательную миссию Организации, по словам Захаровой, многих проблем можно было бы избежать.

«Однако вместо этого армянское руководство предпочло пригласить миссию Евросоюза, которая под видом мониторинга занимается сбором разведданных против России и Ирана и плодит отчетность исключительно для Брюсселя. Об ее эффективности можно судить по отсутствию конкретных позитивных результатов».

Захарова напомнила, что стремительный рост армянской экономики за последние годы – на 12,6% за 2022 г. – и повышение благосостояния её населения во многом обусловлены тесным торгово-экономическим взаимодействием с Россией, реализацией крупных совместных проектов и членством страны в ЕАЭС. По ее словам, Армения – главный «выгодоприобретатель» от участия в Союзе: за 2022 г. объем армянского экспорта в страны-члены вырос на 1,6 млрд долл., что почти в три раза выше показателей 2021 г.

«Россия – главный инвестор в экономику Армении, предоставляя почти половину всех иностранных вливаний. В республике действуют свыше 4,5 тыс. компаний с российским капиталом, которые входят в число крупнейших налогоплательщиков и работодателей.

Начиная с 1990-х гг. российское военное присутствие и нахождение наших пограничников востребованы для Армении с учетом непростой ситуации на Южном Кавказе и неурегулированности отношений Еревана с соседями. 102-я российская военная база регулярно проводит учебные мероприятия для повышения боеготовности и слаженности с армянскими коллегами. Наши пограничники противодействуют попыткам незаконного пересечения армяно-турецкой границы, пресекают контрабанду на армяно-иранской границе, а с декабря 2020 г. еще и осуществляют мониторинг на армяно-азербайджанских рубежах. Все предпринимаемые мероприятия проводятся совместно с армянской стороной, при полном уважении к суверенитету и территориальной целостности республики.

Что касается российских миротворцев в Карабахе, то, если бы не они, то положение дел в регионе с осени 2020 г. могло бы развиваться по гораздо более драматичному для Еревана сценарию, особенно после решения руководства Армении публично признать принадлежность Карабаха Азербайджану».

Подытожив свой ответ, Захарова заявила, что при наличии политической воли в Ереване Россия по-прежнему готова принять на российской площадке министров иностранных дел Армении и Азербайджана, с перспективой выхода на полноценный трехсторонний саммит.