9
Ноябрь

Разрушение Берлинской стены

Share
0
Comment
97 views
32 sec
NarMedia

После Второй мировой войны Берлин был поделен между странами-победительницами — СССР, США, Великобританией и Францией — на четыре оккупационные зоны. Восточная зона, занятая советскими войсками, стала столицей Германской Демократической Республики (ГДР). В пределах оккупационных зон США, Великобритании и Франции в 1948-1990 годах существовала самостоятельная политическая единица — Западный Берлин. 

Что послужило причиной строительства заграждения

Внутригородская граница между Берлином — столицей ГДР и Западным Берлином составляла 43 км, а внешняя граница между Западным Берлином и ГДР — 112 км. До 1961 года граница была открыта, действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Ежедневно границу пересекали 300-500 тыс. человек в обоих направлениях (например, часть жителей Западного Берлина предпочитали получать образование и покупать продукты в ГДР, а многие восточные немцы работали в Западном Берлине). Большое количество граждан ГДР переселялось на Запад: до 1961 года страну покинули 2,7 млн человек (при этом численность населения республики составляла около 17 млн). Таким образом, из-за открытой границы ГДР несла экономические потери.

12 августа 1961 года Совет министров ГДР по согласованию с союзниками по Организации Варшавского Договора принял постановление о сооружении пограничных заграждений на границе с Западным Берлином, и в ночь на 13 августа части Национальной народной армии ГДР приступили к его выполнению. Сначала были установлены временные заграждения, а 18 августа началось возведение бетонной стены (в некоторых местах вместо нее устанавливались металлические заборы).

Что представляла собой Берлинская стена

До 1989 года стена перестраивалась и переоборудовалась 4 раза. Ее общая длина превышала 111 км, высота достигала 3,6 м, а толщина — 1,5 м. Она была собрана из 45 тыс. бетонных блоков, закругленных сверху, и на всем протяжении была обтянута колючей проволокой.

Вдоль стены располагались 302 вышки с часовыми и стрелками-снайперами, к охране было привлечено свыше 10 тыс. военнослужащих ГДР. Действовало 8 внутригородских КПП и 6 — между ГДР и Западным Берлином, а также несколько КПП для транзитного транспорта.

BERLIN, GERMANY — NOVEMBER 12: A man celebrates on the Berlin wall on November 12, 1989 in Berlin, Germany.(Photo by Pool CHUTE DU MUR BERLIN/Gamma-Rapho via Getty Images)

Порядок применения огнестрельного оружия на внешних границах ГДР определялся различными законами, распоряжениями и приказами. Так, приказ минобороны ГДР от октября 1961 года разрешал применение огнестрельного оружия, если «нет другой возможности для задержания лиц, явно пытающихся нарушить государственную границу ГДР». Однако приказа, обязывающего произвести выстрел на поражение, не существовало. 

Режим пограничного контроля не раз менялся. В декабре 1963 года было подписано соглашение, позволявшее жителям Западного Берлина навещать на Рождество и Новый год своих родственников в столице ГДР. В 1968 году ГДР ввела паспортно-визовый  режим на транзитный проезд для граждан ФРГ и Западного Берлина. После провозглашения канцлером ФРГ Вилли Брандтом «новой восточной политики» и заключения четырехстороннего (Великобритания, СССР, США и Франция) соглашения по Западному Берлину (1971 год) власти ГДР и Западного Берлина заключили соглашения, которые давали право жителям Западного Берлина на въезд в ГДР несколько раз в год, в том числе по «семейным мотивам».

Случаи пересечения границы между ГДР и Западным Берлином

После возведения стены поток перебежчиков сократился. Тем не менее за время ее существования более 5 тыс. человек бежали на Запад. Самые известные побеги были совершены через прорытые под стеной тоннели в мае 1962 года и в октябре 1964 года. В первом случае через 32-метровый тоннель, вырытый совками, ГДР покинули 12 человек. Этой акцией руководил 81-летний житель ГДР. Во втором случае 150-метровый тоннель прорыли студенты из Западного Берлина, по нему на Запад ушли 57 человек. В историю также вошли побеги на дельтаплане и по канату, протянутому между домами. 

Однако неудачных попыток нелегально пересечь стену было значительно больше. В 1961-1988 годах более 100 тыс. граждан ГДР пробовали бежать через границу, а с территории Западного Берлина в столицу ГДР пытались перебраться 410 человек. В ГДР по обвинению в попытке бегства в Западный Берлин были приговорены к тюремному заключению тысячи человек. Число погибших у стены, по последним данным немецких историков, составляет 138 человек. Большинство из них были расстреляны при попытке преодолеть стену или получили смертельные травмы и ранения, другие покончили жизнь самоубийством после неудавшейся попытки или погибли в результате различных инцидентов у стены. 

Падение Берлинской стены и объединение Германии

В конце 1980-х годов в связи с общей разрядкой напряженности в мире в ГДР начались стихийные демонстрации, участники которых требовали реформ и свободного передвижения. В апреле 1989 года председатель Государственного совета ГДР, генеральный секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии Эрих Хонеккер распорядился об отмене применения огнестрельного оружия для «предотвращения прорывов на границе». В сентябре 1989 года существование Берлинской стены стало практически бессмысленным, так жители ГДР получили возможность переселяться на Запад через Венгрию, которая открыла границу с Австрией. 

9 ноября 1989 года в ГДР в вечерней новостной телепрограмме было объявлено, что теперь «частные поездки за рубеж можно оформлять без указания поводов и степени родства с посещаемыми лицами», а разрешения будут выдаваться в кратчайшие сроки. В этот же вечер пограничники под натиском огромного количества людей были вынуждены открыть переходы через КПП, не дожидаясь официального уведомления властей. Таким образом, Берлинская стена «рухнула», 22 января 1990 года пограничники ГДР приступили к ее разбору. 

Падение стены стало одним из этапов на пути объединения Германии, которое произошло 3 октября 1990 года. Западный Берлин прекратил существование, столицей страны стал Берлин. В 2001-2003 годах были приняты законы о сохранении многочисленных остатков и следов Берлинской стены в качестве охраняемых государством исторических памятников (самый длинный отрезок в 210 м сохранился в районе Бернауэрштрассе, рядом с Музеем стены). Также о стене напоминает линия, проложенная по месту ее прохождения. Открыто несколько мемориалов жертвам Берлинской стены, среди них памятники первым погибшим — Гюнтеру Литфину и Петеру Фехтеру, комплексы на Аккерштрассе и рядом со зданием бундестага.