NarMedia

10

Ноябрь

Диверсифицируя внешнюю политику Армении, не нужно одновременно нервировать Россию

Share

0

Comment
39 Просмотров
6 секунды
NarMedia


Внешняя политика Армении нуждается в дополнительной диверсификации, но не в ущерб отношениям с Россией. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказал политолог Бениамин Погосян.

«Диверсификацию внешней политики Армении не надо путать с антироссийской позицией. То, что внешняя политика Армении нуждается в дополнительной диверсификации – это факт. Подчеркиваю – дополнительной, поскольку бытует заблуждение о том, что до 2018 года Армения во внешней области и в сфере безопасности сотрудничала исключительно с Россией, что, однозначно, неправильно», — заметил политолог.

Он напомнил, что еще с конца 1990-х и до конца 2000-х было достаточно интенсивное взаимодействие в области обороны и безопасности, военного образования и реформ в армии, как с НАТО, так и с ЕС. Достаточно вспомнить программу Восточного партнерства, и, наконец, еще 24 ноября 2017 года было подписано Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Республикой Армения и Европейским Союзом, о котором сегодня все говорят, как об основе сотрудничества между РА и ЕС. Соответственно, мы можем говорить именно о дополнительной диверсификации, говорит эксперт.

Он перечислил несколько причин, в силу которых дополнительная диверсификация внешней политики Армении необходима:

1. У России объективно не хватает ресурсов для вложения в Южный Кавказ – независимо от того, были бы эти вложения в интересах Армении или нет. Объективно, с февраля 2022 года Россия ограничена в ресурсах, которые она может направить на Южный Кавказ.

2. Надо понимать, что после неудачной попытки госпереворота в Турции в июле 2016 года стратегия президента Реджепа Эрдогана нацелена на создание самостоятельной региональной державы. То есть, Турция перестала быть лишь инструментом, обслуживающим интересы США. Это ведет к определенным трансформациям в российско-турецких отношениях, что если и не ликвидирует глубинные противоречия, то делает их более управляемыми.

«Исходя из этого и других факторов, диверсификация внешней политики Армении необходима. Однако нет никакой необходимости параллельно диверсификации заниматься антироссийской пропагандой, предпринимая демонстративные шаги назло России. Потому что одно из другого никак не проистекает. Более того, антироссийская риторика может нанести ущерб интересам Армении. Совершенно не обязательно нервировать Россию для того, чтобы развивать военно-техническое сотрудничество с Индией или Францией. Не думаю, что из Франции или Индии мы получили мессежди о необходимости публичных антироссийских жестов в качестве условия развития военно-технического сотрудничество. По всей вероятности, ничего такого нет. Повторюсь, однозначно — «да» дополнительной диверсификация внешней политики Армении и «нет» — публичным и демонстративным антироссийским шагам», — заключил Погосян.

Ранее в интервью американской газете Wall Street Journal Пашинян заявил, что события в Нагорном Карабахе, «по сути, подвели» Ереван к решению о необходимости «диверсифицировать отношения в сфере безопасности».