Отчуждение Армении от России очень заметно по всем внешним признакам. Борис Межуев

- 11 ноября, 2023

Российский политолог Борис Межуев прокомментировал Alpha News слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова относительно того, что «Запад обхаживает Армению против России».

«Честно говоря, особенно нечего добавить к словам Сергея Викторовича, потому что на данный случай это просто констатация очевидной реальности. Западные страны действительно обхаживают Армению, ровно так же, как они обхаживают Казахстан, по всей видимости и другие страны, входящие в ОДКБ. Могли бы и обхаживали Белоруссию, но только сейчас это невозможно. То есть это уже такое желание расколоть ОДКБ и желание в общем обнулить её потенциал, это в общем явная задача, она не вызывает никаких сомнений. И разумеется, Армения находится здесь совершенно в фокусе внимания. Отчуждение Армении от России очень заметно по всем внешним признакам, которые бессмысленно перечислять, включая секретаря Совета безопасности, который не приехал на встречу (в Москве) секретарей Совета безопасности, и так далее. В общем, этот процесс идёт, я бы не связывал его с какими-то недостатками лично руководителей, в том числе армянских, а это объективный процесс раскола интересов»,- считает эксперт.

Отвечая на вопрос каковы будут действия России в ситуации разлада отношений с Арменией, Межуев заявил:

«Вы знаете, мне трудно сказать, что Россия может сделать. Наверное, Россия будет в том числе пытаться наладить какие-то взаимоотношения с какими-то другими силами в Армении, которые могут прийти на смену Пашиняну. Возможно предложить Армении и этим силам, и вообще Армении как таковой, какие-то возможные экономические проекты».