13
Ноябрь

Выставка «Урарту» в Пушкинском музее.

Share
0
Comment
236 views
23 sec
NarMedia

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку, организованную совместно с ведущими музеями России и Армении. Она посвящена богатой культурной истории древней Армении и демонстрирует особый взгляд на истоки ее искусства – наследие государства Урарту (IX–VII века до н.э.). В экспозиции представлены артефакты с самых первых раскопок, проведенных еще во времена императорской России, фрагменты монументальной росписи дворцов и храмов Древнего царства Урарту, отреставрированные сотрудниками музея и ГОСНИИР, а также уникальные экспонаты из коллекции музея Эребуни, большая часть которых не участвовала в выставках за пределами Армении.

 Выставка «Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту – Харминуя – Армина» состоит из четырех разделов, три из которых посвящены разным этапам развития истории и культуры этого региона: от доурартской традиции древних племен Армянского нагорья (II–I тысячелетия до н.э.) до становления древнеармянского искусства постурартского периода (VI–IV века до н.э.). Основу экспозиции составляет богатое наследие царства Урарту IX–VII веков до н.э. — одного из главных древневосточных государств I тысячелетия до н.э.   

В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится выдающаяся коллекция искусства и культуры Урарту из крепостей Эребуни и Тейшебаини. На выставке впервые будут представлены артефакты с самых первых раскопок, проведенных еще во времена императорской России, а также памятники, найденные армянскими археологами в ходе раскопок 2010-х годов. Ядро коллекции Пушкинского музея – находки совместной экспедиции Академии наук Армянской ССР и ГМИИ им. А.С. Пушкина в 1952–1978 годах на холме Арин Берд, где располагалась урартская крепость Эребуни. Именно Эребуни является древнейшим историческим центром Еревана, а дата основания города урартским царем Аргишти I – 782 год до н.э. – считается точкой отсчета в истории Еревана. Сейчас Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни» – это один из главных археологических центров Армении, фонды которого непрерывно пополняются. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина Музей Эребуни впервые в России и за рубежом покажет уникальные экспонаты из своей коллекции – большая часть из них ранее не участвовала в выставках за пределами Армении.

Особую ценность урартской коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина составляют монументальные росписи, найденные у храма бога Халди и в большом зале дворца Аргишти I в Эребуни, урартского и постурартского периодов (VIII–IV века до н.э.). В отличие от монументальной живописи соседней Ассирии (и Месопотамии в целом), эти фрагменты росписей сохранились в большом количестве благодаря более благоприятному климату Армении и наличию сразу нескольких живописных слоев, датирующихся разными периодами. Это связано с особой исторической судьбой Эребуни, искусство которого объединило в себе наследие Урарту и более поздней культуры Ервандидской Армении. Коллекция урартских росписей в Пушкинском музее представляет самый разнообразный живописный материал: от многоярусных композиций культового характера эпохи расцвета искусства Урарту до позднеурартских светских росписей с более свободной манерой исполнения, пасторальными сценами и пейзажами. Одной из наиболее интересных деталей, постоянно изображаемых на росписях, является гранат. В отличие от ассирийской традиции, для которой характерны изображения крылатых гениев, держащих в руках шишки (конусы) для совершения ритуалов у священного древа, на произведениях урартской монументальной живописи рядом со священным древом зачастую изображались жрецы, держащие именно плод граната – как наиболее распространенный в Армении.

На выставке также будут представлены результаты работы реставраторов и исследователей с карасами – специальными большими сосудами для хранения вина или зерна. Некоторые из них достигают в высоту два метра. В выставочном пространстве посетители увидят реконструированную модель крупного караса из Эребуни в специальном видеоролике, а также фрагменты таких сосудов с надписями, имеющими большое значение для исследователей, изучающих урартскую метрологию. Надписи, обозначающие объем сосуда, были составлены с помощью клинописной или иероглифической систем письма. Иногда на карасах встречались обе отметки сразу, причем зачастую они не совпадали друг с другом, порождая вопрос, какая из них обозначала изначальный объем сосуда.

Доурартская культура Армянского нагорья. Первый раздел выставки посвящен культуре древнейших племен Армении середины II – начала I тысячелетий до н.э. и включает памятники искусства металлопластики и керамики Армянского нагорья бронзового и раннего железного веков. Особое внимание уделено артефактам лчашен-мецаморской (этиунской) культуры (XVI–VII веков до н.э.), ставшей в эпоху позднего бронзового века главной археологической культурой древней Армении.

В эпоху железного века Лчашен-Мецаморская конфедерация племен, которую урарты в своих письменных памятниках называли Уэдури-Этиуни, уступила Урарту ведущее положение в регионе, однако эти племена не исчезли, а продолжали сосуществовать с Урарту. Этиуни, наряду с Урарту, сыграли важную роль в формировании древнеармянского государства.

Искусство и культура Урарту в Армении. Главный, второй, раздел выставки посвящен самым разным видам искусства Урарту (от монументальной живописи до резных печатей) из центров этого государства на территории Армении: Эребуни, Аргиштихинили, Тейшебаини и др. (VIII–VII века до н.э.). Правители царства Урарту принесли на территорию нагорья свою письменность, развитую культуру и искусство, во многом ориентированные на богатейшее художественное наследие древней Месопотамии (в частности, соседней Ассирийской империи). Среди находок, подтверждающих связь Урарту с Ассирией, представлены царские надписи и три глиняные таблички с административно-хозяйственными текстами. Письменность являлась одним из связующих звеньев между этими древними государствами. В период VIII–VII веков до н.э. урартское искусство в Армении переживало подлинный расцвет, свидетельства которого можно увидеть в парадных произведениях искусства металлопластики, монументальной живописи, скульптуры, ювелирного искусства, керамики и глиптики, найденных при раскопках урартских крепостей Армении. Художественные памятники Урарту, исполненные с высочайшим уровнем мастерства, составляют важную часть наследия искусства Древнего Востока.

Постурартское искусство древней Армении. В третьем разделе выставки представлены памятники культуры эпохи Ервандидов (VI-IV века до н.э.), найденные в бывших урартских центрах Армянского нагорья. После исчезновения Урарту наследие этого царства становится фундаментом, на который опиралась в своем развитии древнеармянская культура эпохи Ервандидов. В середине VI века до н.э. эти территории вошли в состав империи Ахеменидов как сатрапия Армения. Это наглядно показывает первое упоминание Армении в Бехистунской трехъязычной надписи царя Дария I, датируемой 520 годом до н.э., которое вынесено в подзаголовок в названии выставки. В древнеперсидской версии надписи страна названа «Армина», в эламской – «(Х)арминуя» (Армения), а в аккадской – «Урашту» (Урарту). Концепция «прорастания» новой культуры из фундамента наследия Урарту находит наглядное отражение на выставке. Новая культура обогащалась и благодаря контактам с древним Ираном – сначала с Мидийским царством, а затем и с империей Ахеменидов. Именно в древнеармянской культуре Ервандидов были заложены основы для возникновения государства Великая Армения.

Изучение культуры Урарту в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Заключительный раздел выставки посвящен изучению культуры Урарту в Пушкинском музее. В экспозиции будут показаны редкие архивные материалы совместной экспедиции Академии наук Армянской ССР и ГМИИ им. А.С. Пушкина в Эребуни, хранящиеся в Отделе рукописей Пушкинского музея: натурные акварельные рисунки росписей, графические реконструкции архитектурных построек, полевые дневники с зарисовками находок и фотоальбомы, собранные по археологическим сезонам. Архив сохранился благодаря руководителю отряда ГМИИ С.И. Ходжаш и ее соратнице по раскопкам А.А. Демской, которая его систематизировала. В этом разделе выставки также представлены результаты совместного с ГОСНИИР масштабного исследовательского проекта по реставрации и реконструкции росписей из Эребуни в коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, который был реализован при поддержке Владимира Эдуардовича Карташяна. В ходе реставрации были открыты новые участки росписей при отслоении верхнего красочного слоя от фрагментов многослойного археологического завала, проведены исследования химического состава штукатурной основы, минеральных пигментов и связующих, а также выполнена послойная стратиграфия красочных слоев. Росписи из Эребуни дополнительно изучались в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах для более точного определения рисунка и выявления следов предыдущей реставрации.

К выставке готовится научно-популярное издание со статьями специалистов и каталогом, а также обширная образовательная программа. Проект сопровождает междисциплинарная программа, включающая медиации на армянском языке. Экспозиция дополнена тактильными репликами экспонируемых памятников в сопровождении тифлокомментариев, записанных юными артистами фонда Artis Futura. Аккомпанементом для словесных описаний экспонатов служит игра на народном инструменте Армении — дудуке.

www.pushkinmuseum.art