NarMedia

21

Ноябрь

Армения направила Азербайджану очередное предложение по мирному договору

Share

0

Comment
29 Просмотров
3 секунды
NarMedia


ТАСС. Армения передала Азербайджану шестое предложение по мирному договору. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Армении в соцсети X (ранее Twitter).

«После публичного заявления премьер-министра Никола Пашиняна от 18 ноября об активизации дипломатических усилий, направленных на подписание мирного договора с Азербайджаном, армянская сторона представила Азербайджану свое шестое предложение по мирному соглашению. Армения остается приверженной заключению и подписанию документа об урегулировании отношений на основе ранее заявленных принципов», — говорится в заявлении МИД.

18 ноября премьер Армении Никол Пашинян заявил на церемонии открытия осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в армянской столице, что Ереван и Баку смогли договориться по вопросу о базовых принципах мирного соглашения. Двумя днями позже президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с иракским коллегой Абдель Латифом Рашидом, что ждет ответа армянской стороны на предложения по мирному договору, которые Баку представил Еревану более двух месяцев назад.

19 сентября началось очередное обострение в Нагорном Карабахе. В Баку объявили о начале военной операции. В Ереване назвали происходящее «широкомасштабной агрессией». Россия призвала стороны конфликта остановить кровопролитие и вернуться к дипломатическому урегулированию. 20 сентября была достигнута договоренность о прекращении боевых действий, а на следующий день в азербайджанском городе Евлах прошла встреча представителей Баку и армянского населения Карабаха «для обсуждения вопросов реинтеграции».

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Населению предписано рассмотреть предложенные Баку условия реинтеграции и самостоятельно принять решение о возможности остаться