28
Ноябрь

Логика «холодной войны» быстро подтолкнула мир к размежеванию на противостоящие лагеря и их борьбе друг с другом. Лавров

Share
0
Comment
129 views
6 sec
NarMedia

На площадке Центра международной торговли открылся IX международный
научно-экспертный форум «Примаковские чтения». Основная тема форума — «Горизонты
постглобализации». В этом году в мероприятии принимают участие 80 ведущих зарубежных
экспертов в области международной безопасности, мировой политики и экономики из 31
страны. На открытии Помощник Президента Российской Федерации, председатель
Организационного комитета форума Юрий Ушаков зачитал приветственное обращение к
участникам от Президента России Владимира Путина:

«Тема форума весьма актуальна.
Очевидно, что модель глобализации, которая формировалась в значительной степени
западными государствами и в собственных интересах, изжила себя и находится в глубоком
кризисе. Происходит становление новой, более справедливой и демократической системы
международных отношений, отвечающей потребностям мирового большинства. С учетом
нынешней крайне турбулентной международной обстановки участникам есть над чем
поразмыслить и о чем поспорить».

Ключевым моментом первого дня Форума стало выступление Министра иностранных
дел России Сергея Лаврова: 

« В мире события сегодня динамично развиваются. Сказать так – ничего не сказать. Многие некогда «константы международных отношений» проходят проверку на прочность, на соответствие новым реалиям. Среди них – магистральные тенденции формирования многополярного миропорядка. Процесс комплексный и всеохватный. Он начался не вчера и займет значительное (даже по историческим меркам) время. Контуры полицентричной архитектуры уже обозначились.

Не раз говорили о новых центрах мирового развития прежде всего в Азии, Евразии, о росте самостоятельности и самосознания многих развивающихся стран, об их отказе от слепого следования бывшим колониальным метрополиям, которые постепенно, но объективно, утрачивают свою силу, а вместе с ней и влияние. Всё то, о чем прозорливо писал и говорил много лет назад Е.М.Примаков, на наших глазах становится явью.

Многополярные системы, если делать экскурс в историю, – явление не новое. В той или иной форме они существовали и ранее – например, в эпоху «концерта европейских держав» 19-го века или между двумя мировыми войнами 20-го века. Понятно, что тогда независимых игроков на свете было не так много, как сейчас. Поэтому то, что можно считать зачатками многополярности, формировалась в гораздо более узком кругу нежели число суверенных государств сегодня. По итогам Великой Победы отцами-основателями был заложен фундамент многополярности. В состав постоянных членов СБ ООН вошли пять наиболее могущественных держав. Это воплощало собой сложившийся к 1945 г. мировой баланс сил и интересов. В Уставе ООН помимо особого места «пятёрки» заложены принципы равноправия всех без исключения больших и малых государств независимо от особенностей и специфики, истории их развития. Сегодня это является самым главным принципом, вокруг которого будет выстраиваться универсальная многополярность. ООН выполнила свою главную роль – не допустила новой мировой войны, но благородному замыслу всеобщего сотрудничества, равноправия, благоденствия не суждено было сбыться. Логика «холодной войны» быстро подтолкнула мир к размежеванию на противостоящие лагеря и их борьбе друг с другом.

Принципиальное отличие нынешнего «издания» многополярности в том, что она имеет шанс обрести действительно планетарный масштаб, опираясь на базовый принцип Устава ООН о суверенном равенстве государств». 

Второй день форума открывала специальная сессия с участием гендиректора «Росатома» Алексея Лихачева. Госкорпорация не только развивает российскую ядерную энергетику, но и лидирует в мире — ей принадлежат 88 процентов глобального рынка экспорта атомных электростанций. Из 25 реализуемых в настоящее время экспортных атомных проектов «Росатом» ведет 22. В 2023 году против занимающихся строительством АЭС за рубежом структур «Росатома» были введены санкции, тем не менее корпорация сохранила практически все свои проекты за исключением проекта АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, контракт по которой был расторгнут по инициативе Хельсинки еще в мае 2022 года. «Мы понимаем, что санкции — еще один элемент абсолютно недобросовестной, нечестной конкуренции», — еще раз повторил Лихачев тезис, уже звучавший в первый день форума.

Международный научно-экспертный форум «Примаковские чтения» — дискуссионная площадка для обсуждения проблем мировой экономики, политики и безопасности с участием ведущих представителей российских и зарубежных научно-исследовательских и экспертно-аналитических центров. Мероприятие проводится Национальным исследовательским Институтом мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН при поддержке Фонда президентских грантов, Центра внешнеполитического сотрудничества имени Е. М. Примакова, Центра международной торговли и Торгово-промышленной палаты РФ.