NarMedia

21

Декабрь

Депутат Хинштейн заявил, что враги РФ создают цифровой профиль на каждого россиянина

Share

0

Comment
24 Просмотров
5 секунды
NarMedia


Мошенники, выманивающие деньги с банковских счетов россиян, а также открытые враги нашей страны создают цифровой профиль на каждого жителя России. Такое заявление сделал глава Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. По словам парламентария, основной трафик звонков от аферистов на телефоны россиян сейчас идет не из тюрем, а с территорий сопредельных стран. В первую очередь — с Украины.

Полностью победить колл-центры, которыми пользуются мошенники для обмана граждан, не получится, каким бы строгим ни было законодательство. Такую позицию высказал глава комитета ГД по информационной политике Александр Хинштейн. Однако он все же выступил за максимальное ужесточение ответственности для тех, кто плодит такие колл-центры. В частности, усиливать санкции необходимо за пронос сотовых телефонов в места лишения свободы.

— К сожалению, преступления будут происходить всегда. Задача государства и законодателя в том, чтобы минимизировать и сделать совершение преступлений маловозможными, устранив саму среду и почву для них, — заявил Хинштейн.

Он сравнил мошеннические колл-центры с наркомафией. В тех странах, где за распространение запрещенных препаратов введена смертная казнь, доступ к наркотикам стал элитарным и доступным лишь для малой части населения. Со стоимостью мобильников в столичных СИЗО происходит то же самое: как только ответственность за их передачу сидельцам поползла вверх, так и цены на смартфоны в тюрьмах взлетели до небес — 200-250 тысяч рублей и выше. Хинштейн спрогнозировал, что цены на мобильные телефоны в местах лишения свободы будут расти и дальше, что автоматически сократить число звонков от махинаторов. Однако свой вклад в обман россиян вносят уже не столько арестанты, сколько аферисты из других стран.

— Основной трафик сейчас идет из сопредельных стран, в первую очередь с территории Украины. Поэтому и был принят ряд законов с ответственностью за пропуск подменных номеров. Это ключевое зло, которое позволяет совершать мошеннические звонки, — сказал депутат. Он также отметил, что на руку аферистам работают многочисленные утечки персональных данных.

Продолжение на www.mk.ru