NarMedia

6

Февраль

В Москве отметят 155-летие «поэта всех армян» Ованеса Туманяна

Share

0

Comment
99 Просмотров
4 секунды
NarMedia


Кукольный спектакль «Весельчак», который приурочен к 155-летному юбилею Ованеса Туманяна, будет идти на сцене Московского Армянского Театра.    

Туманяновская сказка, по мотивам которой поставлен спектакль, рассказывает о бедном башмачнике, который даже в самых сложных жизненных ситуациях всегда находит повод для веселья. У юных зрителей будет возможность во время спектакля познакомиться с армянским национальным колоритом, традициями и обычаями. Помимо захватывающего сюжета, который пронизан народной армянской мудростью, постановка сопровождается яркими этническими песнями, танцами и национальным юмором. Спектакль приурочен к 155-летию «поэта всех армян» Ованеса Туманяна и осуществляется при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.

Ованес Туманян родился в семье священника. Согласно фамильному преданию, род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского рода Мамиконянов. У самого Ованеса было 10 детей: четыре сына и шесть дочерей. Учился он в Тифлисе (Тбилиси), работал в Тифлисском армянском народном суде, начал публиковаться в 1880-х. Известность пришла после выхода двухтомного сборника стихотворений. В 1899 году Туманян организовал в Тифлисе литературное общество «Вернатун» (верхний дом, горница). В его дом на Вознесенской улице (он так и назывался — «дом Туманяна») приходили писатели, художники, армянские и грузинские поэты.