NarMedia

5

Март

Власти Армении разрушают военно-политические отношения с Россией, ничего не получая взамен: Карен Игитян

Share

0

Comment
24 Просмотров
8 секунды
NarMedia


Эксперт по региональным вопросам Карен Игитян в беседе с Alpha News прокомментировал слова главного редактора медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргариты Симоньян, сказанные участникам Всемирного фестиваля молодежи на полях марафона «Знание.Первые» о том, что если народ Армении продолжит поддерживать власти страны, то через пять лет Армении не будет.

«Мы дошли до точки, когда уже говорим о том, будет Армения существовать или нет. Здесь нужно просто зафиксировать, что власти, которые пришли, говоря о том, что они решат в нашу пользу вопрос Арцаха, говорили о независимости, самоопределении, довели страну до такого состояния, что речь идет о другом – быть Армении или не быть»,- сказал Игитян.

По его словам, России не нравятся события, происходящие в Армении, и сама Москва также причастна к этому в какой-то мере.
Поддержка Никола Пашиняна на выборах 2021 года – тому подтверждение.

«В России полагали, что Пашинян — партнер, с которым можно договориться, призвать к чему-то, что он исполнит. И в вопросе Арцаха это было так, но не потому, что он надежный партнер, а потому, что Арцах никогда не был для него ценностью, скорее, наоборот, воспринимался как бремя», — подчеркнул Игитян.

По его словам, Россия может попытаться поддержать оппозицию, но это не увенчается успехом, поскольку целью оппозиционных сил не является нанесение ущерба армянским национальным интересам.

«На данный момент у режима Пашиняна есть несколько столпов, одним из которых является возможность агрессии со стороны турецко-азербайджанского тандема. То есть, Пашинян говорит: если я останусь у власти, то мы сможем избежать агрессии, а если в стране придут к власти национальные силы, которых он, подобно туркам, называет такими же реваншистами, то Азербайджан и Турция сразу же нападут», — отметил эксперт.

Призыв главы МИД РФ Сергея Лаврова к принятию четкого решения о выходе Армении из ОДКБ, по словам Карена Игитяна, вполне логичен, поскольку в республику через ЕАЭС поступают довольно крупные суммы денег.

«Если вы хотите с нами сотрудничать, это должно быть системное и полноценное сотрудничество. Если вы говорите: мне выгодно здесь оставаться, а здесь — нет, я ухожу, то это так не работает. Россия воспринимает себя донором безопасности Армении, и в этой ситуации считает, что может требовать от Армении большего. Де-факто правительство Армении говорит: нет, вы не обеспечиваете безопасность, более того, вы сами представляете для нас опасность, и мы не принимаем эту вашу роль», — сказал собеседник Alpha News.

По словам Игитяна, не имея никаких гарантий со стороны других стран, администрация Пашиняна разрушает наши военно-политические отношения с Россией, ничего не получая взамен.