17
Апрель

ОДКБ беспокоят настроения части армянских элит — генсек организации

Share
0
Comment
38 views
3 sec
NarMedia

Sputnik. В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), несмотря на определенное беспокойство, вызванное позицией части армянских элит, они рассчитывают на разумный подход политического руководства Армении. Об этом в интервью ТАСС заявил генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

«Не скрою, определенные события и настроения в части элит Армении вызывают озабоченность. Но мы надеемся на политическую трезвость политического руководства Армении и взвешенную оценку перспектив реализации различных сценариев в отношении организации. Подчеркну, Армения остается нашим союзником, все имеющиеся обязательства остаются в силе», — ответил генсек на вопрос, ожидают ли в ОДКБ заявления от Еревана по поводу приостановки участия в организации.

Говоря о деятельности организации в целом, он подчеркнул, что ОДКБ традиционно уделяет особое внимание «миротворческому треку.

«Напомню, что миротворческие силы ОДКБ успешно проявили себя в январе 2022 года (во время стабилизации обстановки в Казахстане — ред.). Однако ОДКБ нацелена на расширение участия в миротворческих инициативах и за пределами зоны ответственности организации», — сказал он.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что договор о коллективной безопасности в отношении Армении не был выполнен во время событий 2021 и 2022 гг. (имеются в виду акты агрессии со стороны Азербайджана – ред.), и Ереван заморозил свое участие в ОДКБ.

С мая 2021 года в переговорах Армении с ОДКБ ключевым моментом было признание того, что у Республики Армения существует граница с Азербайджаном. ОДКБ, между тем ,как неоднократно отмечали представители армянских властей, не считает эту границу официально признанной, а также не признает факт оккупации территорий РА.

28 февраля, выступая перед парламентом, Никол Пашинян подчеркнул, что де-факто участие Армении уже «заморожено», и в случае продолжения неисполнения обязательств по обеспечению безопасности страны, Армения готова перейти к «заморозке» своего членства и де-юре.