20
Май

Юсуф Карш: фотограф заставивший стоять неподвижно «льва».

Share
0
Comment
122 views
20 sec
NarMedia

Юсуф Карш (Yousuf Karsh), величайший современный фотограф-портретист. Он прославился своим умением превращать человеческое лицо в настоящую легенду. Его потрясающие снимки государственных деятелей, художников и выдающихся литераторов и учёных существенно повлияли на ход событий в 20-м веке.

Юсуф Карш родился в городе Мардин, на юго-востоке Турции в армянской семье.

Юсуф Карш рассказывал, что однажды он возвращался из школы, на его лбу были следы крови. В тот день группа турецких мальчишек напала на него, пытаясь отобрать единственные игрушки — несколько шариков. Юсуф тогда запомнил свои слова и ответ от мамы: «Подожди, с этого момента я стану тем, кто будет использовать камни», — на что его мать взяв его на руки ответила: «Сынок, они не понимают, что делают. Но если ты должен дать им отпор, убедись, что не промахнёшься!»

В 14-летнем возрасте в 1922 году Карш с родителями, спасаясь от геноцида армян, был вынужден бежать из Турции и переселился в Сирию. Многие его родственники были убиты, к примеру, оба его дяди были брошены ещё живыми в колодец, а сестра умерла от голода.

Они оставили двери открытыми и ушли, не взяв с собой никаких вещей, только свои жизни. Как делился знаменитый фотограф, им пришлось идти пешком в течение месяца, сопровождаемые караваном бедуинов и курдов. Это путешествие, которое могло занять всего два дня на запрещённом поезде, обернулось потерей всего ценного, что родители смогли спасти.

Через 2 года родители отправили Юсуфа в канадский Квебек к дяде Джорджу (Григору) Нагашу. Карш получает там образование и работает в студии Нагаша. Заметив фотографический талант Юсуфа, Нагаш отправляет его учиться у фотографа-портретиста Джона Гаро в Бостон.

Спустя 4 года Юсуф возвращается в Канаду. В 1932 году открывает собственную портретную студию в центре Оттавы. Вскоре работы Карша начинают привлекать знаменитостей.

Юсуф и женой Эстрелита Карш, Эдвард Стейхен, 1967

Наибольшую популярность он получает в 1941 году, когда фотографирует Уинстона Черчилля (фотография «Уинстон Черчилль») во время его визита в Оттаву. Во время съёмки произошло событие, которое Элеонора Рузвельт в шутку назвала «первым серьёзным поражением Черчилля». Юсуф Карш набрался храбрости и вытащил неизменную сигару изо рта Черчилля. Считается, что это был первый значимый фотопортрет премьер-министра без сигары. Именно этот портрет вскоре появился на титульной странице журнала Life.

«Портрет Уинстона Черчилля изменил мою жизнь. Я понимал, что это важная фотография, но и мечтать не мог, что она станет одной из самых тиражируемых в истории», — вспоминал автор снимка. 

Фото: Yousuf Karsh

Многие из его портретов стали своеобразными воплощениями величия и значимости изображённых на них личностей, будь то Уинстон Черчилль, тот самый «лев» или Эрнест Хемингуэй, Альберт Эйнштейн, Джорджия О’Кифф, Хелен Келлер. Фотографии Карша позволяют нам ощутить присутствие истории, пережить её вместе с ними. Эти произведения искусства хранятся в ведущих музеях и частных коллекциях по всему миру. Наиболее обширную коллекцию в Соединённых Штатах можно найти в музее изобразительных искусств в Бостоне.

За каждым портретом Карша обыкновенно стояла целая история. Фотограф вспоминал: «Когда я фотографировал Одри Хепбёрн в Голливуде и прокомментировал её утончённую ранимость, она рассказала мне о своём переживании событий Второй мировой войны. Спустя годы, Брежнев согласился позировать для меня, только при условии, что я сделаю его таким же прекрасным, как Одри Хепбёрн», – вспоминал фотограф.

Портрет Эрнеста Хемингуэя — один из самых известных работ Карша. Вот, как встречу с ним описывал сам фотограф:

«Я ожидал встретить в писателе совокупность героев его романов. Вместо этого в 1957 году в его доме Finca Vigía, недалеко от Гаваны, я увидел человека особой мягкости, самого застенчивого из всех, кого я когда-либо фотографировал, — человека, жестоко избитого жизнью, но, казалось, непобедимого. Он все еще страдал от последствий авиакатастрофы, которая произошла во время его четвертого сафари в Африке. Накануне вечером я отправился в «Ла Флоридиту», любимый бар Хемингуэя, чтобы сделать «домашнее задание» и попробовать его любимый коктейль — дайкири. Но можно быть слишком подготовленным! Когда в девять утра Хемингуэй позвонил из кухни: «Что будете пить?» — мой ответ был, как мне казалось, безупречен: «Дайкири, сэр». «Боже правый, Карш, — возразил Хемингуэй, — в такое время!»»

В мае 58-го журнал Popular Photography внес Карша в список десяти величайших фотографов мира.
В 2000-м году вышло международное издание энциклопедии Who’s Who, в которое вошли 100 самых значительных людей минувшего столетия. Из этой сотни Карш фотографировал 51 человека.

Юсуф Карш умер 13 июля 2002 года, ему было 93. Он похоронен на кладбище Девы Марии в Оттаве. Его жена, Эстреллита, передала многие работы мужа в больницы Бостона. «Эти портреты сделаны человеком, который так действовал на людей, что им хотелось показать лучшую часть себя, поделиться ею». И потому, уверена она, эти снимки могут помочь пациентам и их семьям, которым так нужны сила и поддержка, а не угнетающе голые больничные стены.