Цены на золото на мировых рынках достигли рекордных максимумов, превысив 2400 долларов за унцию. В Международном валютном фонде полагают, что это свидетельствует об ослаблении роли доллара. А в аналитическом отчете фонда Росконгресс отмечается, что все больше центральных банков рассматривают золото в качестве альтернативы казначейским обязательствам США из-за инфляции, геополитических рисков и стремления снизить зависимость от доллара.
По данным Всемирного совета по золоту, в первом квартале чистый спрос со стороны центральных банков составил 290 тонн — это самое сильное начало года за всю историю наблюдений. Основной спрос сформировали регуляторы Турции, Китая и Индии.
«С точки зрения регуляторов золото может быть более привлекательным активом, чем американские гособлигации, которые, учитывая темпы накопления долга США (примерно 1 трлн долларов каждые 100 дней, по данным Bank of America Corp.), больше не считаются свободными от рисков. Международный валютный фонд предупредил, что долговая ситуация в США становится все более нестабильной», — предполагают аналитики.
В Международном валютном фонде полагают, что рост цены на золото свидетельствует об ослаблении роли доллара.
Центральные банки становятся чистыми покупателями золота каждый год с 2010 года. За это время они аккумулировали более 7,8 тыс. тонн, из которых более четверти было приобретено за последние два года. Один только Народный банк Китая в марте купил 5 тонн золота.Сегодня глобальные запасы металла мировых центробанков оцениваются в 36,7 тыс. тонн.
Поддержку котировкам золота оказывают ожидания смягчения денежно-кредитной политики мировыми центральными банками и ФРС США в частности, полагает аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Регуляторы пока только осторожно выражают намерения перейти к снижению процентных ставок во второй половине 2024 года. До тех пор, пока этого не произойдет, ожидания о понижении ставок будут поддерживать котировки золота.
«Мы придерживаемся долгосрочного позитивного взгляда на перспективы золота, на рынке этого драгметалла формируется новый многомесячный повышательный цикл», — добавила эксперт.
На фоне высоких цен на металл золотодобывающие компании увеличивают добычу и объем производства драгметаллов, уточнила Пырьева. Так, по данным Росстата, по итогам января — апреля 2024 года объем производства золота в России превышает результат соответствующего периода прошлого года.
Рост составил 5,2%, при этом в апреле 2024 года относительно апреля 2023 года производство металла увеличилось на 11,7%, а относительно марта 2024 года — сократилось на 4,8%.
«Золото — это биржевой товар, имеющий мировую котировку. Мировая цена золота зависит от многих факторов, важнейшие из которых — геополитическая ситуация в мире и ситуация в мировой экономике», — отметил и.о. генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Владимир Збойков. По его словам, цену золота в России определяет ЦБ РФ на основе лондонского фиксинга и с учетом текущего курса доллара. Соответственно, стоимость металла у нас никак не связана с объемами его производства. А с учетом очень сложной геополитической ситуации есть все основания ожидать дальнейшего роста цены золота и в мире, и в России, полагает эксперт.
Чем выше цена золота, тем рентабельнее разрабатывать месторождения с низким содержанием металла. Это происходит, поскольку начинают работать точки, не используемые при его низкой стоимости. Как правило, это рассыпное золото.
Кроме того, по мнению эксперта, граждане охотно сдают золотые изделия в скупку и ломбарды, это вторичный оборот золота. Он тоже учитывается в объемах производства.
«Прогнозы по стоимости золота на 2024 год варьируются в зависимости от источника рыночной аналитики. Однако в целом они имеют вполне определенную тенденцию — все они о повышении стоимости», — указывает доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Гордиенко.
Эксперт отмечает, к примеру, что аналитики швейцарского банка UBS повысили прогноз по золоту на 2024 год с 2200 до 2600 долларов за унцию, что указывает на ожидания роста стоимости на мировом рынке. Хедж-фонды и управляющие увеличили длинные позиции в золоте до максимума за четыре года, что свидетельствует о высоких ожиданиях дальнейшего роста цен среди профессиональных инвесторов.
А вот JPMorgan и WGC отмечают рост спроса на физическое золото, несмотря на оттоки из профильных биржевых инвестиционных фондов (ETF), что указывает на значительный интерес к физическому золоту со стороны мировых центральных банков и инвесторов.
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что прогнозы стоимости золота как в России, так и в мире на 2024 год остаются позитивными, и ожидается, что золото будет продолжать дорожать, поддерживаемое высоким спросом со стороны центральных банков, частных инвесторов и макроэкономическими факторами, такими как инфляция и монетарная политика ведущих мировых центральных банков, поделился мнением эксперт. Рынок ювелирных изделий будет учитывать положительные ценовые тренды по сырью, но с небольшим запозданием, уточнил Гордиенко.
Кроме того, помимо золота в цене и российские алмазы. Все дело в том, что на рост цен влияют и другие факторы, например, спрос на глобальном рынке. Широко анонсируемые санкции против алмазного сектора России, как и прогнозировалось, потерпели неудачу. Например, США решили смягчить недавно введенные санкции против российских алмазов из-за негативной реакции африканских производителей, индийских и нью-йоркских ювелиров.