История московской Грузинской слободы началась в 1729 году. Именно тогда грузинский царь Вахтанг, живший в Москве в изгнании, получил во владение село Воскресенское. На территории села поселился сам царь, его многочисленная свита – так и возникла Грузинская слобода. Следует отметить, что в столице она просуществовала в течение стал лет, однако оставила множество памятников и других свидетельств своей истории, в числе которых – удивительная топонимика района.
Согласно легенде, в XVIII столетии, когда грузины только начинали обживаться в слободе, каждый из них привозил с родины горсть земли. Так грузины стремились стать хотя бы немного ближе к родной стране. Примечательно, что местные жители покидали Грузию далеко не по доброй воле – они буквально спасались бегством от турок, захвативших страну. Грузины, оказавшиеся в Москве, стремились создать в русском городе своеобразную маленькую Грузию, со своей атмосферой, обстановкой. И у них это получилось.
Центр бывшей Грузинской слободы – Большая Грузинская улица. Прогулку по ней можно начинать от Московского зоопарка. Кстати, на территории зоопарка, надежно скрытый от посторонних глаз, стоит ничем не примечательный старый дом. Сегодня в нем размещается служба безопасности зоосада, и мало кто догадывается о его интересной истории: в XVIII столетии в этом доме жил Вахушти Багратиони, сын того самого царя Вахтанга, известный историк. В период СССР деревянное здание отреставрировали и передали под музей истории грузинских поселений в Москве. Позднее музей закрылся, сегодня дом относится к числу объектов культурного наследия.
Достопримечательность Большой Грузинской улицы – Храм Георгия Победоносца в Грузинах, который считается центром духовной жизни представителей столичной грузинской диаспоры. Оказавшись на территории храма, сложно поверить, что находишься в Москве – тут и там слышится грузинская речь, все вывески и указатели дублируются на грузинском языке. Здесь же работает известное лишь в узких кругах кафе для истинных ценителей настоящей, аутентичной грузинской кухни.
Рядом с храмом – еще одна достопримечательность района: мастерская Зураба Церетели. Пройти мимо невозможно – внимание сразу же привлекут памятники, установленные рядом со зданием. Мастерская существует с начала 90-х годов, музей открыт в 2009 году.
Экспозиция галереи включает работы Зураба Церетели – шелкография, живопись, каменные, гипсовые, бронзовые скульптуры. Часть экспозиции расположена под открытым небом – здесь можно увидеть самые масштабные работы Церетели.
Кстати, одна из скульптур Церетели, «Дружба навеки», украшает собой Тишинскую площадь – это в двух шагах от Большой Грузинской. Монумент символизируют дружбу между Россией и Грузией. Он имеет вид колонны, на которую нанесены буквы грузинского и русского алфавитов, цитаты выдающихся деятелей культур обеих страны.
Еще одна интересная скульптура установлена в тихом и уютном Георгиевском сквере – памятник Шота Руставели работы Мераба Бердзенишвили. Георгиевский сквер – излюбленное место отдыха жителей Пресни.