28
Август

Жемчужина Золотово кольца России: Сергиев Посад

Share
0
Comment
77 views
8 sec
NarMedia

История Сергиева Посада, города, являющегося жемчужиной Золотого кольца России, начинается в 1337 году, когда игумен Русской церкви Сергий Радонежский основал Свято-Троицкий монастырь. В его стенах служили его ученики, и на холме Маковец появилась деревянная церковь с несколькими кельями.

В 1408 году монастырь был сожжен татарским ханом Едигеем, но игумен Никон Радонежский начал его восстановление. В 1422–1423 годах был построен белокаменный Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Сергия, а также известная икона «Троица» Андрея Рублева, которая сейчас находится в Третьяковской галерее.

Вокруг монашеской кельи начали образовываться крестьянские поселения, со временем превратившиеся в небольшой город. Это были села Клементево, Копнино и Кукуево, где останавливались иностранные купцы.

В период с 1540 по 1547 годы царь Иван Грозный приступил к строительству крепости вокруг монастыря, чтобы защитить жителей от нападений врагов — монголо-татары тогда регулярно делали набеги. А в 1585 году Иоанн Васильевич начал строительство Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, который был аналогом Успенского собора Московского Кремля, но с более мощными стенами и лаконичными орнаментами.

В 1637 году монахом Александром Булатниковым была построена церковь Зосимы и Савватия Соловецких с характерным шатровым куполом.

В 1689 году юный Петр I был вынужден прятаться в монастыре от опасности, угрожавшей ему со стороны царевны Софьи, пытавшейся захватить власть путем государственного переворота. Время пребывания Петра в обители впоследствии назвали «Троицким сидением». Находясь в монастыре, он увлекался охотой на уток, за что одна из башен получила название Уточья. Впоследствии Петр Алексеевич с теплотой вспоминал это место и не раз посещал его.

В конце XVII века у входа в лавру русским промышленником Григорием Строгановым была построена церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Поселение получило статус города в 1782 году по указу Екатерины II, а монастырь был объединен с близлежащими церквями и назван Троице-Сергиевой лаврой. В настоящее время она является одной из основных достопримечательностей не только города Сергиева Посада, но и всего Золотого кольца России.

В 1814 году здесь была открыта Московская духовная академия, но в 1919 году она закрылась вместе с монастырем после прихода советской власти. Город был переименован сначала в Сергиев, затем в Загорск в 1930 году в честь известного большевика Владимира Загорского.

Многие улицы города носят имена героев Великой Отечественной войны, сражавшихся за него. Защитники города проявили стойкость и мужество в ходе боев, которые шли как в самом городе, так и в лавре.

В 1956 году в храмах и церквях лавры начались восстановительные и реставрационные работы, которые продлились почти три года. А с 1991 года город вновь стал называться своим историческим именем — Сергиевым Посадом.

Лавра была основана под Москвой преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. Здесь Дмитрий Донской получил благословение перед Куликовской битвой, а Андрей Рублев создал свою знаменитую «Троицу». В период Смутного времени монастырь в течение 16 месяцев осаждали польско-литовские войска, и обитель выдержала это испытание.

В 1744 году монастырь был признан лаврой. С тех пор паломники из разных уголков мира посещают это место, считая его одним из самых почитаемых православных святынь.

Архитектурный ансамбль лавры включает в себя более полусотни зданий. Начать осмотр лучше с самого старинного здания — Троицкого собора. Вы можете увидеть там длинную очередь к мощам преподобного Сергия Радонежского, особенно если день выходной или праздничный. Но не пугайтесь: если вы хотите просто посмотреть храм, то в очереди стоять не нужно.

С простотой и строгостью Троицкого собора резко контрастируют великолепие и величественность Успенского собора, который был построен в XVI веке. В ясный солнечный день он особенно красив благодаря игре света на красочных фресках. Если вы хотите послушать знаменитый как в России, так и за рубежом хор лавры, то это можно сделать во время богослужения.

Обязательно стоит посетить Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Это здание в стиле московского барокко постройки XVII века. Екатерина II проявила к нему интерес, и храм, напоминающий дворец, был украшен под ее личным руководством через сто лет после постройки.

Колокольня в Сергиевом Посаде, городе Золотого кольца России, одна из самых высоких в нашей стране (ее высота 88 метров). Посетителям разрешается подняться только на третий ярус в сопровождении экскурсовода, что занимает около 40 минут.

На территории лавры также расположены два музея — Ризница и Церковно-археологический кабинет. Ризница представляет собой коллекцию подарков, принятых монастырем от царей, князей и других выдающихся личностей. В Церковно-археологическом кабинете представлено более 20 тысяч экспонатов, включая древнерусские иконы и старинные книги.

Мощные стены монастыря, возводимые еще при Иване Грозном, имеют девять башен, среди которых можно найти Пивную (когда-то здесь была пивная) и Уточью (с железной уткой на шпиле). С тех времен сохранились и элементы фортификации — ров и два пруда. В летнее время года прогулка здесь будет особенно приятна.

www.travelrussia.ru