19
Сентябрь

В Большом театре пройдут дополнительные показы оперы «Князь Игорь» в октябре

Share
0
Comment
109 views
4 sec
NarMedia

После триумфального успеха премьеры оперы Александра Бородина «Князь Игорь» на Исторической сцене Большого театра 14 и 15 сентября, в связи с огромным интересом зрителей, принято решение дополнить октябрьский репертуар: три показа оперы «Князь Игорь» состоятся 2, 21 и 22 октября 2024 года на Исторической сцене Большого театра России.

Главную задачу генеральный директор Большого театра России Валерий Гергиев видит в том, чтобы вернуть в афишу театра великие творения российских и зарубежных композиторов. После балетной премьеры «Спящей красавицы» на Историческую сцену вернулась опера Александра Бородина «Князь Игорь». Впереди – премьера оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила».

Вдохновленный древнерусским эпосом «Слово о полку Игореве», Александр Бородин сочинял оперу на протяжении 18 лет и ушёл из жизни, не закончив это произведение. После его кончины над партитурой работали его друзья Н. А. Римский-Корсаков и А.К. Глазунов.

Впервые опера «Князь Игорь» была исполнена уже после смерти композитора 23 октября 1890 года в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра.

В 1899 году она была поставлена в Праге, в 1909-м – в Париже с участием Фёдора Шаляпина в роли Галицкого, где произвела фурор, в 1915 году состоялась премьера «Князя Игоря» в Метрополитен-опере в Нью-Йорке, год спустя – в Ла Скала в Милане. С тех пор опера обошла все сцены мира и прочно укрепилась в их репертуарах. Дополнительную известность музыке Бородина принесли «Половецкие пляски» в постановке Михаила Фокина, показанные в Париже в 1909 году.

В Большом театре опера «Князь Игорь» ставилась неоднократно: в 1898, 1914, 1929, 1934, 1944, 1953 (возобновление постановки в 1968 и 1981 годах), в 1993-м (совместная постановка с театром «Карло Феличе» – Генуя, Италия). Постановка 2013 года, осуществлённая режиссёром Юрием Любимовым, была в репертуаре театра до сентября 2017 года. Сейчас вернуть оперу в репертуар после многолетнего перерыва удалось благодаря тесному сотрудничеству двух главных театров России – Большого и Мариинского.

Премьера этой постановки состоялась в 1954 году в Мариинском театре, режиссёр-постановщик — Евгений Соковнин, художники-постановщики — Нина Тихонова, Николай Мельников; возобновление — 8 декабря 2001. «Половецкие пляски» в хореографии Михаила Фокина (1909). Декорации и костюмы предоставлены Мариинским театром.

Музыкальный руководитель — Валерий Гергиев, художник по свету — Дамир Исмагилов, главный хормейстер — Валерий Борисов.

Теперь блистательная классическая постановка Мариинского театра 1954 года, представленная на сцене Большого театра России, вошла в его репертуар. Ведущие партии исполняют солисты оперы Большого и Мариинского театров, танцевальные сцены – солисты балетной труппы Большого, в спектаклях принимают участие хор и симфонический оркестр Большого театра.