III медиафорум стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире» прошел в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня». В мероприятии приняли участие представители СМИ, руководители профильных министерств Содружества и международных организаций. Присутствовали также сотрудники пресс-служб и посольств стран ближнего зарубежья. Центральная тема пленарного заседания – “Трансформация современных медиа: от газет и журналов до искусственного интеллекта”.
Участники мероприятия обсудили будущее медиа в эпоху искусственного интеллекта, тренды и борьбу форматов, необходимость создания единого культурного медиа код и транснациональные медиапроекты.
Пленарное заседание открыл генеральный директор Международной медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. В своей речи он подчеркнул, что общество осмысливает себя через журналистику, как раньше делало это через литературу, отечественную журналистскую школу Киселев охарактеризовал как «крепкой», однако призвал не забывать о том, что в современных реалах как России, так и другим странам СНГ стоит рассчитывать только на себя и руководствоваться своими национальными интересами.
В ходе сессии «Единый культурный медиа код и транснациональные медиапроекты» российский философ, политолог и социолог Александр Дугин призвал журналистов стран СНГ, Евразийского союза и дружественных РФ государств выработать единый культурный медиа код для интеграции и сближения народов, сделав его евразийской, дружественной, объединяющей.
“Давайте наводним наши СМИ нарративами посвященными дружбе народов и сближению между собой разных культур. Коллеги, журналисты всех наших стран СНГ, стран Евразийского союза, всех наших дружественных республик, давайте на только на прошлое опираться, но и на будущее, давайте этот код, наш единый культурный медиа код выработаем. Подпишем соглашение, пригласим людей, Дмитрия Киселёва, Дмитрия Пескова, Марию Захарову и их аналогов в ваших странах и договоримся об этом медиа коде, который будет работать на интеграцию наших народов, а не на разделение”, — заявил Александр Дугин.
Декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова Елена Вартанова в своем выступлении обратила внимание участников на функции журналистики, которые, по ее словам, сегодня “диффузируют, как бы преломляются”, но, если посмотреть на вопрос через призму российской журналистики, сразу станет понятно, что кроме главной функции — информирования, эта функция еще и просвещение и общее идентичность.
“Культура действительно становится тем отличительным явлением, которое может вывести любую журналистику в ее особое поле. Наше журналистика – это культурный институт, формирующий единства новостей, идентичность и, на самом деле, журналистика у нас начинается тогда, когда дихотомии приходят в российскую историю, потому что Петр Первый, создавший газету “Ведомости”, пытался западный опыт преломить в российской действительности. Кто эти люди, которые создавали нашу журналистику? Это императоры, императрица Екатерина 2, Павел 1, придумавший цензуру и с другой стороны – это писатели. Культурный код нашей журналистики, на прямую связан, как уже говорилось сегодня, с русским языком, но с той самой системой ценностей, которую продвигала отечественная культура”,- сказала Вартанова.
На площадке пленарного заседания медиафорума, также обсудили важный на сегодняшний день вопрос ограждения детей от вредоносной информации из социальных сетей. Цифровизация все активней вторгается в образовательный процесс и различные гаджеты становятся необходимым атрибутом современного школьника.
“Можно вообще не давать гаджетов, но задания домашние все в электронном дневнике. Поэтому гаджет нужен хотя бы для того, чтобы получить домашнее задание. Это неотъемлемая часть образовательного процесса сейчас, поэтому сказать «нет» гаджетам, конечно, не получится”, – отметил директора по медиа Rambler&Co Андрея Цыпер.
Директор Лиги Безопасного Интернета Екатерина Мизулина обратила внимание на то, что новые технологии, хотя и создавались во благо, в текущих условиях таят немало угроз, ведь доступ к ним имеют в том числе злоумышленники или просто психически нестабильные люди. А поскольку многие медиаресурсы являются едиными для всего пространства СНГ, то и вызовы они представляют для всех стран объединения.