5 декабря, отмечается День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Среди исторических событий, над которыми время не властно, особое место принадлежит Московской битве, в рамках которой состоялось контрнаступление под Москвой. В суровые дни осени 1941 г., когда со всей остротой встал вопрос о самом существовании державы, ответ на него зависел от того, устоит или нет Москва под натиском германского вермахта.
Вопреки всем мрачным прогнозам защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днем и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. Упорной обороной занимаемых позиций, контратаками и контрударами, вводом свежих резервов и ударами с воздуха они изматывали силы противника.
Вторым этапом битвы за Москву и переломным событием в истории войны стало контрнаступление, начавшееся 5 декабря 1941 года.
Впервые с начала войны немцы были вынуждены повернуть на запад, навсегда прощавшись с планами взятия столицы. Битва за Москву продолжилась до 20 апреля 1942 года и завершилась полным разгромом войск противника.
Эта победа имела не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение. Героизм защитников столицы воодушевили и укрепили дух советского народа, который больше не сомневался в победе.