Армения — край земли, где горизонт пересекает Арарат, а история, словно древний ковер, свернута в плотные узоры горных перевалов. Но именно здесь, среди каменных крепостей, языческих храмов и монастырей, ты вдруг ощущаешь себя в центре мира. Здесь сплетаются культурные корни, восходящие к истокам цивилизации, и жесткая, почти библейская неизбежность жизни на краю.
Разговор о трансцендентных материях зашел в уютном зале гюмрийского заведения, где русские Z-поэты— Анна Долгарева, Игорь Караулов, Андрей Полонский, приехавшие по приглашению Россотрудничества, остановились на отдых после очередного насыщенного поэтическими выступления дня.
«Я Армению люблю давно, и с большой любовью приехал сюда после большого перерыва, — говорит петербуржец Андрей Полонский, — ведь Армения — прекрасная страна, где все дышит историей, трагедией, болью, но и надеждой. Мне в Армении всегда очень комфортно. Я занимался переводами армянских поэтов и писателей — Геворга Эмина, Нарекаци».
Само их присутствие оказалось символичным. Они разговаривали с людьми о смысле поэтической фразы, которая умудряется выживать в траншеях, под обстрелами, в разломах истории. Они говорили о земле, где каждое слово — камень в основание вечности, а каждое стихотворение возможно ведет к восстановлению связи поколений.
«И вдруг оказалось, что в Армению приехали друзья, о наличии которых здесь многие даже не догадывались. — пишет в Спутнике Армении журналист Арман Ванегескян. — Ну кому же сейчас придет в голову думать о поэтах, о поэзии, как жанре вообще, когда громыхают пушки, летят беспилотники и ракеты с истребителями, когда одна часть планеты ополчилась на другую? Казалось бы, до ямбов ли с хореями в подобной ситуации? Ан нет, оказывается, очень даже к месту и ко времени именно сейчас — оды, вирши и баллады».
Так и случилось буквально везде! В аудиториях Российско-Армянского университета, филиале РЭУ им.Плеханова, на 102 российской военной базе в Гюмри, залах Союза писателей Армении, на улицах Еревана и базальтовых склонах Гарни, которыми был особенно впечатлен Игорь Караулов.
«Порадовал Ереван — очень симпатичный город. И, конечно, впечатлило, что мы увидели Арарат и Гарни, то есть заглянули за пределы городской среды, чтобы понять, что такое Армения. Горы — это всегда интересно, для нас — жителей равнины, это необычная и манящая вещь»,- пишет московский поэт в своих соцсетях.
А харьковчанку Анну Долгареву, которую Караулов представляет зрителям, как «лучшую современной поэтессу России» удивило почти русскоязычное Гюмри.
«Гюмри порадовал меня большим количеством русского языка. Едешь, и такое ощущение, что немножко домой вернулся».
В библиотеке Русского дома в Ереване появился поэтический сборник Игоря Караулова, подписанного: «От автора, потрясенного гостеприимством Армении».