Чаще всего Михаила Тариэловича Лорис-Меликова мы вспоминаем, говоря о последнем годе правления императора Александра II. Имя Лорис-Меликова неразрывно связано с нашумевшей «Конституцией» и либеральной политикой, которую он проводил. Именно поэтому в прессе его неоднократно иронично называли «диктатором сердца», а его политическую программу — «диктатурой сердца». После событий 1 марта 1881 года недолгая, но яркая карьера Лорис-Меликова навсегда закончилась. Но мы все-таки будем говорить не о политике, а о жизни Лорис-Меликова до «Конституции» и после нее…
Будущий «диктатор сердца» родился в 1824 года в Тифлисе в семье крупного армянского предпринимателя. Отец нашего героя — Тариэл Зурабович был армянином, жил в Тифлисе, но сына обучил русскому языку, на котором Михаил Тариэлович говорил без акцента. Род Лорис-Меликовых был старинным, его представители носили княжеский титул и владели армянским городом Лори. Однако из-за неоднократных персидских набегов, предки «диктатора сердца» потеряли свое влияние и богатство и даже вынуждены были принять ислам (впрочем, тайно исполняя обряды армяно-григорианской церкви). Из-за смены веры, Лорис-Меликовы утратили власть над Лори и свой княжеский титул. Только в 1832 году им вновь удалось вернуть себе дворянство.
Отец мечтал дать сыну блестящее образование, и в 12 лет Михаил Тариэлович отправился в Петербург продолжать обучение в Лазаревском институте восточных языков. Именно институту он был обязан своими знаниями — Лорис-Меликов знал 8 языков! Однако не доучившись совсем немного, «диктатор сердца» был отчислен за хулиганство — будущий реформатор приклеил преподавателя к стулу. В свой институтский период Михаил Тариэлович сдружился с еще никому не известным поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым, с которым прожил несколько месяцев в одной квартире.
После отчисления из института оставалось одно — военная служба! С 1841 года Лорис-Меликов обучался в Николаевском кавалерийском училище, известном своими строгими нравами. В 1843 году был зачислен корнетом в Гродненский гусарский полк.
Почти целое десятилетие жизни нашего героя было связано с Кавказской войной. За это время он успел принять участие в двух сотнях сражений с воинственными горцами, был награжден орденами Святой Анны 4-й и 3-й степени. За храбрость Лорис-Меликов также был пожалован золотой саблей.
Михаил Тариэлович служил в особом отряде, целью которого была ликвидация предводителя горцев неуловимого имама Шамиля. За походы против него Лорис-Меликов получил одну из своих наград. Один их эпизодов кавказской службы Михаила Тариэловича связан с пленением горского военачальника и приближенного имама Шамиля — Хаджи-Мурата. Именно этот воинственный горец стал затем героем повести Льва Николаевича Толстого. Кстати, в этом произведении описываются и подвиги Лорис-Меликова.
Известно, что Михаил Тариэлович во время заточения Хаджи-Мурата в крепости вел с ним продолжительные беседы и даже записывал рассказы о его подвигах.
В Крымскую войну Лорис-Меликов продолжил свою боевую карьеру. После одного из сражений он повторно был награжден золотой саблей «За храбрость», затем получил два ордена Святого Владимира 4-й и 3-й степени. В боевых операциях Михаилу Тариэловичу очень помогало знание восточных языков, проявились и его организаторские способности — ему все чаще поручали формирование сводных отрядов. Но по-настоящему административная карьера «диктатора сердца» началась с назначения его начальником Карской области, где ему удалось разрешить конфликты среди многонационального населения и заслужить всеобщее уважение.
Именно тогда, в Карский период, Михаил Тариэлович сочетался браком с княжной Ниной Ивановной Аргутинской-Долгоруковой. В этом браке родилось шестеро детей.
После Карса карьера Лорис-Меликова развивалась по восходящей. В 1863 году он был назначен начальником Терской области, где и служил до 1875 года. Здесь он умиротворял мятежные племена, избавлялся от очагов крепостничества и проводил реформы Александра II. В 1875 Лорис-Меликов по собственному желанию вышел в отставку и отправился за границу поправлять здоровье.
С началом русско-турецкой войны 1877-1878 годов Михаил Тариэлович снова на фронте. За взятие Карса он был награжден орденом Владимира 1-й степени и возведен в графское достоинство Российской Империи.
В 1879 году Лорис-Меликов, наделенный неограниченными полномочиями, едет в Поволжье бороться с эпидемией чумы. Энергичные меры дали результат — в скором времени распространение болезни было остановлено, а Лорис-Меликов (который при всем при этом на карантинные мероприятия потратил около трехсот тысяч из выделенных ему четырех миллионов) получил орден святого Александра Невского.
В том же году его назначили харьковским генерал-губернатором — в то время в Харькове революционные настроения захлестнули город, только что был убит предыдущий генерал-губернатор. И здесь Лорис-Меликову в короткие сроки и без повальных репрессий удалось поправить положение. Своими успехами Лорис-Меликов привлек внимание Петербурга.