Лауреаты национальной премии в области будущих технологий «Вызов», яркие, талантливые, увлечённые и преданные своему призванию ученые, как в своей поздравительной речи обращался к номинантам президент Владимир Путин, были награждены в Москве во время торжественной церемонии, которая прошла в МВО “Манеж”.
Премия «Вызов» присуждается за наукоемкие разработки и исследования, обладающие значительным потенциалом для изменения жизни людей к лучшему и, имеющие потенциал внедрения в практику в ближайшее 10 лет.
Премия проходит второй год подряд и, к традиционным номинациям для российских ученых, организаторы добавили еще одну — международную «Открытие», на которую было получено 112 заявок от зарубежных ученых из 33 стран.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства Российской Федерации, открыл торжественную церемонию, зачитав приветственное слово Президента Владимира Путина.
“Дорогие друзья!
Приветствую вас на торжественной церемонии вручения Национальной премии в области будущих технологий «Вызов».
Отрадно, что ваш проект состоялся, и сегодня мы вновь чествуем лауреатов этой престижной награды – ярких, талантливых, увлечённых людей, преданных своему призванию и неустанному творческому поиску. Их прорывные открытия и разработки стали значимым вкладом в укрепление экономического потенциала нашей страны, в решение востребованных задач социальной сферы, во многом определили основной вектор развития современной науки и технологий.
Подчеркну, исключительно важно, чтобы уникальные достижения наших исследователей, конструкторов, научных коллективов, инжиниринговых центров максимально быстро внедрялись в практику, служили обеспечению нашего технологического суверенитета, укреплению национальной безопасности, повышению качества жизни граждан. И конечно, отмечу, что в нынешнем году премия вышла на международный уровень и получила признание у наших зарубежных друзей и партнёров, ведь кооперация, обмен опытом и знаниями – один из ключевых факторов научно-технического прогресса, нашего уверенного движения вперёд.
Вице-премьер со своей имени также поздравил победителей и отметил значимость премии.
«Хочу поблагодарить Президента за то, что в 2022 году было учреждено Десятилетие науки и технологий. Безусловно, международная премия „Вызов“ является жемчужиной в череде важных событий, которые популяризируют нашу науку и технологии», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
Первым лауреатом международной номинации «Открытие» стал Никос Логотетис из Международного центра по изучению мозга приматов в Китае «за основополагающий вклад в создание метода функциональной магнитно-резонансной томографии и введение его в повседневную научную и клиническую практику для исследования активности мозга человека».
В номинации «Ученый года» член-корреспондент РАН Валерий Тучин из Саратовского национального исследовательского университета удостоен премии «за выдающийся вклад в области наук о жизни. Тучин разработал новые методы ранней диагностики новообразований кожи, визуализация микроциркуляции крови и лимфы.
В номинации «Прорыв» премию получили член-корреспондент РАН Евгений Антипов и Артем Абакумов. Они награждены «за создание фундаментальных и практических основ разработки и производства электродных материалов для металл-ионных аккумуляторов нового поколения».
Лауреаты разработали новые обогащенные никелем катодные материалы для литий-ионных аккумуляторов, в результате чего удалось повысить эффективность аккумуляторов, сделав их более экологически чистыми и дешевыми в производстве.
В номинации «Перспектива», которая вручается исследователям до 35 лет, премии удостоен Леонид Ферштат из Института органической химии РАН, а премия в номинации «Инженерное решение» присуждена Сергею Таскаеву из новосибирского Института ядерной физики имени Будкера СО РАН «за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, которая признана эффективным методом лечения самых опасных форм рака — глиомы головного мозга.
Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко вместе с руководителем Федерального медико-биологического агентства Вероникой Скворцовой вручил награду Сергею Таскаеву, лауреату в номинации «Инженерное решение», который получил премию «ВЫЗОВ» за разработку компактного ускорительного источника нейтронов, пригодного для широкого круга исследований, в том числе для нейтронозахватной терапии: «Наш лауреат премии «ВЫЗОВ» родом из Новосибирска – места, которое славится своими учеными и открытиями. Место, где накануне впервые установка класса «мегасайенс», Сибирский кольцевой источник фотонов, запустил первый пучок заряженных частиц из инжектора. Это синхротрон поколения «4+» с мощностью свечения, которая недоступна другим подобным проектам в мире. А премия за номинацию «Инженерное решение» – это пример, когда неслучайное стечение обстоятельств предопределило судьбу и реализацию проекта, который так нужен нашим людям. Бор-нейтронозахватная терапия — технология, которая позволит начать спасать жизни наших людей от страшной болезни XXI века – рака – совсем скоро, в 2025 году в Центре им. Н.Н. Блохина и параллельно – в Центре им. А.И. Бурназяна», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.
По словам председателя научного комитета премии Артема Оганова в современных условиях наука часто становится жертвой политизации, награды теряют объективность, поэтому организаторам «Вызова» было очень важно создать независимую премию.
“Мы создавали премию без политики, без посторонних влияний, предельно честную, и нам это удалось. Мы собрали уникальный научный комитет, состоящий из авторитетных ученых, работающих в самых разных областях знаний. Среди них члены российской, белорусской и европейских академий наук. Все решения принимались коллегиально. В первый год существования премии мы получили 218 заявок, а в этом уже 594, и это конечно знак доверии к нашему научному комитету. Все заявки были тщательно рассмотрены. Как выяснилось, открытость к миру и любовь к науке, как к общечеловеческому сокровищу, оправдывается.
В нашем мире все держится на людях, их озарениях и труде, любви и героизме. Почему то у нас принята стесняться говорить о своих достижениях. Наши сегодняшние лауреаты не кричат о своих достижениях — это скромные люди, но это великие ученые и настоящие герои”.
В церемонии также приняли участие глава Минобрнауки Валерий Фальков, руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова и другие.
По мнению присутствующих, национальной премии в области будущих технологий «Вызов» имеет важное значение особенно для подрастающего поколения, так как наглядно доказывает факт, что наука востребована, что связать свою жизнь с наукой престижно и, что наука является важной частью, двигателем экономического развития страны.
О премии «ВЫЗОВ»:
Национальная премия в области будущих технологий «ВЫЗОВ» вручается за наукоёмкие
разработки и исследования, обладающие значительным потенциалом для изменения жизни людей
к лучшему и имеющие горизонт практического внедрения до 10 лет.
Организатор и учредитель премии – фонд развития научно-культурных связей «Вызов».
Соучредитель — Газпромбанк. Партнёрами выступают госкорпорация «Росатом», фонд
«Росконгресс», Правительство Москвы.
Премиальный фонд 55 миллионов рублей (по 11 миллионов рублей в каждой номинации).
Фото: пресс-служба Фонд развития научно-культурных связей «Вызов».