28
Март

В нехорошей квартире Булгакова

Share
0
Comment
28 views
6 sec
NarMedia

Так первый московский адрес писателя – Большая Садовая, дом 10, квартира 50 – стал и первым мемориальным музеем М.А. Булгакова в Москве. Осенью 1921 года, приехав в голодный и бесприютный город, писатель вместе с женой поселился здесь, заняв комнату в огромной коммунальной квартире. Здесь по ночам, до переезда летом 1924 года, он писал свои первые московские произведения.

Сам образ «скверной» коммуналки и дома, «покоем расположенного на Садовой», долгие годы станет преследовать Михаила Афанасьевича. Вспомним рассказы «Псалом», «Самогонное озеро», «№13 дом Эльпит-Рабкоммуна», пьесу «Зойкина квартира», наконец, «Мастера и Маргариту» — роман, обессмертивший дом и его обитателей. Спустя 70 лет, в 1990 году, был создан Фонд Булгакова, основной целью которого было открыть квартиру №50 для посетителей.

Теперь знаменитая «Нехорошая квартира» — музей, где можно погрузиться в атмосферу первых лет жизни писателя в Москве. Особенную ауру этого места, бывшего и общежитием Высших женских курсов до революции, и классической коммуналкой, ставшей на время прибежищем писателя, и мифической «нехорошей квартирой» в знаменитом романе, и, наконец, местом паломничества поклонников Булгакова, удалось сохранить вопреки всему.

Квартира оказалась точкой соприкосновения с тремя эпохами российской реальности — с постсоветской современностью; с эпохой «советского прошлого» (ее бытом, ее литературой, ее трагедиями и уроками); с эпохой дооктябрьской России, полноправным гражданином которой до 26 лет был Булгаков и ностальгию по которой он перенес в свои книги. Именно творчество Булгакова позволяет найти то, что объединяет эти три эпохи.